الجلوكوز
هو نوع من السكر ينتج عن عملية التمثيل الضوئي في النبات الأخضر. ويعد الجلوكوز المصدر الرئيسي لطاقة
معظم الكائنات الحية، بما فيها الإنسان. ويحتوي عسل
النحل وبعض الفواكه -مثل العنب
والتين- على نسبة كبيرة من الجلوكوز. ويتخذ الجلوكوز الصافي هيئة
بلورية بيضاء، وهو يكافئ في درجة حلاوته ثلاثة أرباع السكروز (السكر العادي).
وينتمي الجلوكوز إلى فئة من الأغذية تسمى الكربوهيدرات، وهو يتسم بتركيبه الكيميائي
البسيط، ولذلك يمتصه الدم
مباشرة من الأمعاء. ويصنع الغلوكوز تجارياً بمعالجة النشاء
بنوع من الأحماض تحت ضغط
البخار.
ولو تحول النشا كله إلى جلوكوز، فإن المنتج يباع تحت اسم دكستروز، أما إذا كان الناتج خليطاً من
الجلوكوز وأنواع أخرى من السكر؛ فإنه يباع في الغرب باسم "شراب القمح".
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق